Самым ответственным моментом в строительном процессе является выбор фундамента. Самым проблемным для возведения дома считается глинистая почва. Здание как из бруса, так и из бревна имеет небольшой вес, поэтому возможно несколько вариантов основания. Какой из них выбрать, могут помочь отзывы бывалых застройщиков, но очень важно прислушаться к профессиональным советам.
Какая почва считается глинистой
По своим параметрам глинистая почва на разных участках может очень отличаться между собой. В действительности под этим термином может скрываться как глина, так и суглинок, и супесь. Следовательно, возведение дома из бревна или бруса по всем правилам должно начинаться с точного определения состава грунта, процента глины в нем.
Чистая глина встречается крайне редко, обычно под этим термином подразумевают почву с 30% ее содержанием. При наличии 10% глины — это уже суглинок, а от 5 до 10% — супесь. Сама глина может быть двух видов: ледниковой и аллювиальной. В первом случае, при достаточной глубине залегания, несущая способность большая, и грунт способен выдержать даже бетонный фундамент. Когда ледниковая глина является верхним слоем, то она очень пластична. Аллювиальная глина с ее еще большей пластичностью — самый сложный вариант. Под нагрузкой она может поплыть и на фундаменте и стенах дома появятся трещины.
Внимание! Определять состав грунта нужно в разных точках участка, пробурив шурфы на такую же глубину, на которой вы предполагаете устроить фундамент. Структура может оказаться очень неоднородной. При принятии решения о типе возводимого фундамента следует исходить из глубины нахождения пластов глины.
Выбор фундамента
Дерево не очень тяжелый материал, поэтому брусовые или бревенчатые стены создают небольшое давление на основу, и это является преимуществом при строительстве дома на глинистом грунте. В любом случае основание нужно заложить грамотно, иначе вследствие пучинистости, свойственной глине, постройка после зимних морозов может оказаться перекошенной. В настоящее время многие мастера выкладывают в сеть видео своих работ из которых так же можно почерпнуть немало полезной информации.
Специалисты считают лучшим конструктивным решением для деревянного дома, использовать сваи при устройстве фундамента. Возможны и другие варианты:
- ленточный, позволяющий устроить под срубом подвал;
- плитный;
- комбинации решений этих фундаментов.
Чтобы остановиться на одном, рассмотрим каждый.
Ленточный фундамент
Траншею под этот тип фундамента необходимо рыть таким образом, чтобы ее дно находилось ниже уровня, на котором находятся грунтовые воды. Выполнив эту работу, можно возводить ленту фундамента:
1. Засыпать дно гравием на 10-15 см, затем песком. Толщина последнего слоя зависит от высоты стенок траншеи — чем они выше, тем больше песка нужно засыпать.
2. Уложить гидроизоляцию на стенки с использованием рубероида или полиэтиленовой пленки.
3. Залить бетон — 3-5 см. Дать ему застыть.
4. Установить опалубку на затвердевшее основание с таким расчетом, чтобы будущие стены были уже фундамента сантиметров на 10.
5. Сформировать армирующий каркас, связав арматуру в сетки.
6. Заливают бетон частями, приблизительно по 17 см, трамбуют каждый слой. Бетон полностью упрочнится на протяжении 28 дней, тогда убирают опалубку и наносят на основание гидроизолирующийсостав путем обмазки или напыления.
Если все рассчитано и сделано правильно, то такому основанию пучинистый грунт не страшен, но обойдется оно дорого. В северных районах копать придется глубоко, иногда до 1,5 м, а это предполагает использование строительной техники и завоз большого количества того же щебня, песка, цемента и металла для арматуры. Специалисты допускают возведение такого типа фундамента только на суглинке или супеси.
Совет. Для увеличения устойчивости и снижения воздействия грунта на конструкцию во время его расширения, подошву фундамента делают на 1/3 шире, чем остальная его часть.
«Плавающая» плита
Так называют плитный фундамент, предполагающий наличие под всей площадью строения армированной железобетонной плиты, расположенной на глубине, зависящей от веса дома. Основание с равномерно распределенной нагрузкой от здания, в случае подвижек грунта, будет смещаться не частями, а полностью, следовательно, постройке деформация не угрожает.
Укладывают бетонную плиту не на грунт, а на предварительно устроенную гравийно-песчаную подложку. Как и в случае с ленточной основой, необходимо копать траншею, засыпать щебень, песок. Глубина должна превышать толщину плиты в среднем на 35 см. Когда грунтовые воды высоко, то необходим еще и их отвод, путем монтажа дренажной системы.
Прослужит такое основание долго — до 150 лет, но технология сложная, сам монтаж трудоемкий, без тяжелой техники не обойтись, материалов уйдет много. Один фундамент может обойтись дороже, чем дом. А если придется строить подвал, то потребуется провести целый ряд дополнительных работ, еще больше удорожающих строительство.
Фундамент из свай
Свайный фундамент профессионалы считают самым надежным для глинистого грунта. Основание создают путем подбора длины свай таким образом, чтобы они опирались на твердый неподвижный грунт. Чаще других используют металлические сваи — забивные или винтовые.
Для монтажа забивных свай нужно привлекать специальные машины, а винтовые можно вкрутить самостоятельно, имея одного-двух помощников. Винтовые сваи допускается устанавливать на неодинаковую глубину, что удобно, если грунт на облюбованной под строительство площадке, имеет разную структуру или заметные уклоны. Этапы работ для возведения такого фундамента следующие:
- По чертежу рассчитывают количество свай, проверяют нагрузку на каждый элемент, очищают участок и делают разметку. Обязательно предусматривают опоры под наружными, несущими стенами. Под колонны устраивают «куст» из свай.
- Начинают с угловой сваи. Завинчивают при помощи сваекрута или рычага, постоянно проверяя вертикальность.
- Выполняют разметку пола, делают по этому уровню отметки на сваях и убирают лишнее болгаркой.
- Чтобы упрочнить сваи, заливают их тело бетоном, но если дом из бруса или бревна имеет небольшие габариты, то можно обойтись без этой операции.
- Для связки фундамента в одно целое на сваи укладывают деревянный брус или швеллер. Для деревянных строений чаще всего применяют в качестве обвязки брус, но на сваях должны быть оголовки с крепежными отверстиями.
Такая конструкция долговечна, хорошо сопротивляется деформациям, наименее дорогостоящая. Главным недостатком называют невозможность устройства подвала. Более подробно о данном способе монтажа можно узнать из видео от грамотных мастеров.
Однозначно дать совет по вопросу фундамента под дом бревенчатый или брусовый, возводимый на глинистой почве невозможно. Для этого нужно знать процент глинистой составляющей, уровень промерзания, залегания водного слоя, вес здания. Главное, изучить состав грунта, тогда можно принять и грамотное решение о типе фундамента.