Если ванная комната, которая должна быть образцом чистоты и комфорта, ассоциируется с тяжелым воздухом, влажными полотенцами и опасной для здоровья плесенью, а запахи из туалета распространяются по дому, значит пришло время задуматься о принудительной вентиляции дома. Если говорить просто, то принудительная вентиляция – это установка вытяжного оборудования в вентиляционный канал. Кроме того, кулеры могут устанавливаться в отверстие в стене, что обеспечит проветривание помещений, где изначально никакой вентиляции не было.
Особенности вентиляции санузла в частном доме
В воздух поступает в ванную и туалет из других комнат. Для вентиляции между и полом и дверным полотном оставляют небольшую щель (2-2,5 см) или приобретают специальные двери, полотно которых имеет круглые вентиляционные отверстия. Уходит воздух через открытый вентиляционный канал. Если двери сплошные, а очень ответственный установщик к тому же не оставил не единой щели, ванную для проветривания придется оставлять открытой. Это же касается туалета. С приоткрытыми дверями и притоком воздуха нежелательные ароматы покинут комнату быстрее, чем если бы она была закупоренной. Так работает естественная вентиляция.
Система эта максимально простая, но ненадежная. В современных в домах и коттеджах вентиляция все чаще дает сбой. Осложняют работу:
- Герметичные двери и пластиковые окна;
- Уменьшения просвета канала в результате загрязнения пылью, грязью, паутиной;
- Неправильно спроектированная вытяжка;
- Ветреная погода;
- Неутепленный канал, внутри которого воздух быстро остывает и медленно поднимается.
Внимание! При работающем вентиляторе нужно обеспечить поступление воздуха в проветриваемую комнату. В противном случае воздухообмен будет не эффективным.
Если прибор удаляет 100 м3 воздуха в час, как минимум столько же должно поступать, что невозможно при герметично закрытых дверях.
Принудительная вентиляция: изготовление своими руками
Строительными нормами принято разделять вентиляционные каналы кухни и санузла, а раздельные ванну и туалет обычно совмещают общим вентиляционным каналом или отверстием в смежной стене, которое прикрывают декоративной решеткой. Реже для каждой комнаты оборудуется отдельная вентиляция и собственное вытяжное «окно».
Виды вытяжных устройств для ванной и туалета:
- Осевой вентилятор (настенный, потолочный) для каналов 100, 125, 150 мм.
- Центробежный вентилятор (настенный, потолочный) для каналов 100, 125, 150 мм.
- Приточно-вытяжные рекуператоры в зависимости от производителя и модели требуют одно отверстие диаметром 215-225 мм либо два по 80-90 мм с расстоянием между ними в 200-350 мм. Устройством такого типа обеспечивается приточно-вытяжная вентиляция с возможностью подогрева входящего воздуха.
Переоборудование естественной вентиляции
Если в санузле уже есть естественная вентиляция это значительно упростит работу. Достаточно снять решетку, установить в отверстие вентилятор и подключить его к питанию.
Чаще всего оборудовать вентиляцию с нуля приходится, когда в частном доме санузлом становится помещения ранее для этого не предусмотренное. В данном случае вентиляцию делают через стену или потолок (крышу). Каждый способ имеет свои нюансы преимущества и недостатки.
Совет. Обратный клапан – очень полезная вещь при монтаже вентиляции. Он не позволяет воздуху с улицы попадать обратно в дом.
Вентиляция сквозь стену
У этого варианта есть неоспоримые преимущества. Хороший воздухообмен можно сделать там, где нет канальной системы или возможности ее соорудить. Весь процесс монтажа достаточно простой и сравнительно дешевый. Экономия пространства под потолком или на чердаке. Из минусов: почти полностью отсутствует естественная вентиляция, поскольку канал перекрывают лопасти; вероятность потеков от конденсата на фасаде дома;плохая теплоизоляция канала, что будет ощутимо при сильных морозах.
Вытяжное отверстие делают на противоположной от двери стене с помощью перфоратора или мощной ударной дрели. Пыли и мусора в процессе работы очень много, а края пробоины скорее всего будут не очень ровными. Другое дело дорогостоящее, но практически идеальное алмазное бурение. Вентканалом в стене будет труба подходящего диаметра из пластика или нержавейки. По окружности ее фиксируют монтажной пеной. Снаружи дома выводить трубу на большое расстояние от стены нецелесообразно. Прикрыть канал с улицы можно обычной решеткой с козырьком или обратным клапаном.
Внимание! Выбирая место для сверления на стене или на потолке, стоит убедиться, что на участке не проходит электропроводка и другие коммуникации.
Вентиляция через крышу
Другой вариант: сделать отверстие в потолке, от него, через крышу, вывести вентиляционную трубу на высоту около 3 м. Рекомендуют использовать оцинкованные или пластиковые. Желательно без поворотов. Меньше сопротивление, лучше тяга и соответсвенно вентиляция. На крыше устанавливают диффузор. Дефлектор не нужен, поскольку вентиляция принудительная. Труба утепляется фольгированной минеральной ватой диаметром 50 мм. Швы проклеиваются фольгированным скотчем. Если этого не сделать, конденсата в холодную погоду не избежать.
Самодельный вентканал крепится строго вертикально хомутами к стропилам, или другим прочным конструкциям, имеющимся на чердаке. Со стороны ванны в отверстие выполняют монтаж вентиляционного оборудования.
Как долго должен работать вентилятор
Обычно вентилятор связан со светом. Свет включается – вентилятор работает, свет выключается, прибор соответственно тоже и движение воздуха останавливается. Этого может быть недостаточно для нормального воздухообмена. К тому же это не всегда удобно.
- Существует несколько основных способов подключения вытяжного оборудования:
- Одновременно со светом. При подключении к световому контуру прибор начинает работать в момент включения света;
- Одновременно со светом с возможностью ручного выключения. При необходимости можно разъединить вентиляцию и освещение, если прибор оснащен клавишей или шнурком на корпусе для выключения питания;
- Одновременно со светом с автоматическим выключением вентилятора через датчик влажности и/или таймер;
- Автономное подключение на отдельный выключатель.
Время работы вентилятора зависит от температурно-влажностных условий и мощности прибора, а потому в каждом случае индивидуально. Специалисты утверждают, что лучшее решение установка модели с таймером и датчиком влажности. То есть каждый раз после посещения ванной прибор работает еще некоторое время. Сколько, лучше рассчитать индивидуально. Например, объем сан узла 16 м3, а производительность прибора 120 м3/час. Получается, что для обновления всего объема воздуха нужно 8 минут. Датчик влажности не даст прибору выключится, если микроклимат не успел нормализоваться за это время.
Монтаж вентилятора своими руками
Непосредственно перед установкой прибора необходимо завершить подготовительные работы: оборудовать или прочистить вентиляционный канал, провести питание. Следующим ключевым моментом будет знакомство с инструкцией.
Прибор устанавливают в такой последовательности:
- Снимают лицевую крышку.
- Отмечают места примыкания к стене и сверлят отверстия под шурупы. Также вентиляторы можно крепить на жидкие гвозди, полимерный клей, силикон.
- Прибор устанавливают таким образом, чтобы его рабочая часть полностью утопилась в канале.
- Фиксируют на поверхности стены или потолка.
- Подключают к питанию. Стандартная схема подключения модели с таймером и датчиком выглядит так: N на ноль, L на фазу, Ls на фазу, которая приходит на лампочку после выключателя.
- Крепят лицевую крышку, которая защелкивается или прикручивается саморезами.
- Последний этап – проверка, правильно ли работает вентиляция.
Совет. Естественная и принудительная вентиляция могут работать одновременно. Для этого в широкий вентиляционный канал устанавливают специальную модель вентилятора. Помимо электрической части с лопастями, она оснащена решеткой для свободного движения воздуха.
В целом организовать принудительную вентиляцию на основе естественной совсем несложно. Более трудоемким станет оборудование вентиляции с нуля, но даже ее вполне можно сделать самостоятельно.