Благодаря тому, что древесина является натуральным материалом с пористой структурой, она может служить регулятором влажности в ванной комнате. При высоком уровне влаги в атмосфере она будет ее впитывать, при низком же — отдавать обратно. Но чтобы такой естественный регулятор работал исправно, деревянный пол в ванной необходимо обработать специальными средствами. Иначе появится сырость и грибок. Рассмотрим этот вопрос более детально.
Рекомендации по выбору дерева
Несмотря на склонность к поражению микроорганизмами, натуральная древесина характеризуется рядом привлекательных свойств для любого владельца:
- Превосходный внешний вид;
- Теплая атмосфера уюта;
- Природная чистота деревянного материала.
Поэтому вопрос лишь в том, чтобы правильно подобрать породу дерева. Для обустройства ванной необходима влагостойкая древесина. Оптимальными вариантами здесь представляются следующие:
- Тик. Тиковое дерево широко известно своими уникальными характеристиками. Это красивая текстура, зернистая фактура, а также абсолютная влагостойкость. Если продольные жилы на стыках обработать герметиком, то даже керамическая плитка сможет позавидовать стойкости к влаге. Единственным минусом этой породы является ее высокая стоимость. Ибо растет дерево в южно-азиатских широтах.
- Лиственница. Эта отечественная порода практически не уступает предыдущему варианту, поскольку высокое содержание смол препятствую проникновению влаги. Возможно, она несколько менее красива, однако это компенсируется более адекватной стоимостью.
- Термодерево. При условии обработки древесины паром, возможно получить влагостойкое и привлекательное покрытие. Необходимо специально выбирать вариант, предназначенный для ванной, поскольку он уже будет идти в комплекте с конструктивными элементами.
Подготовительный этап
Гидроизоляционные работы направлены на защиту деревянного пола от губительного воздействия влаги. Они начинаются еще с этапа укладки.
Совет. При проведении гидроизоляционных работ в ванной комнате рекомендуется опустить уровень напольного покрытия ниже среднего по дому, и обустроить декоративный порожек. Это позволит задержать утечку воды в случае форс-мажора.
На первом этапе обустройства гидроизоляции деревянное основание тщательно очищают от мусора. Затем осуществляется пропитка антисептическими составами, чтобы обезопасить дерево от плесени.
Далее необходимо оклеить все углы гидроизоляционной лентой, закрывая тем самым наиболее уязвимые места. И только после этого можно приступать непосредственно к обработке древесины.
Методы выполнения гидроизоляции
Зачастую мастера используют одну из трех технологий: обмазочную, окрасочную и метод оклейки. Рассмотрим как грамотно защитить деревянный пол в ванной каждым из этих способов.
- Обмазочный. Эта методика характеризуется простотой процесса и отменными водоотталкивающими качествами. Несмотря на то, что раствор можно приготовить самостоятельно, зачастую применяются готовые мастики. Битумную смесь наносят на поверхность породы плотным слоем (2 кг/м²) с помощью валика и кисти. Стены внизу также обрабатываются битумной мастикой, образуя защитное «корыто». Процедуру повторяют дважды, с интервалом в несколько часов.
Внимание! Второй слой необходимо наносить перпендикулярно предыдущему.
Затем ванная комната оставляется на просушку в течение суток.
- Окрасочный. Эта технология считается более доступной для потребителя, однако является при этом недолговечной. Окрасочная методика гарантирует защиту деревянной поверхности лишь на протяжении 3-4 лет. Наносится окрасочная смесь (как правило, битумно-полимерная) также с помощью валика. Однако предполагает не два, а три этапа, которые растянуты во времени. Если между первой процедурой окрашивания и второй необходимо три дня просушки, то между второй и третьей — около недели. Это необходимо для восстановления натуральных свойств древесины после пропитки. Чтобы деревянный пол был надежно изолирован от влаги, можно также воспользоваться подстраховкой. А именно — приобрести мягкий линолеум.
- Оклейка. Данная технология подразумевает укладку многослойной гидроизоляции. Использование рулонных и различных листовых материалов необходимо для создания влагостойкого ковра. При этом все работы производятся при высокой температуре.
Внимание! Тепловой режим является основным условием для применения этой методики. Поэтому доверять работы следует исключительно профессионалам с инструментами и многолетним опытом.
Для надежного приклеивания такого ковра к деревянной поверхности используется битумная мастика. Ее следует нанести достаточно тонким слоем по всей плоскости (порядка 1,5 мм), после чего можно раскатать рулоны битумно-полимерных материалов. Эту процедуру проводят столько раз, сколько потребуется для достижения необходимого эффекта. После чего обрабатывают кромки битумного материала полимерной шпатлевкой.
Рекомендации по уходу за деревянным полом
Существует достаточно много способов защитить дерево от влаги. Это применение различных масел, воска и лаков. Однако все они не годятся для использования в ванной, поскольку нарушают природную гигроскопичность материала. Древесина просто перестанет регулировать уровень влажности в помещении. Поэтому рекомендуется бороться с повышенной влажностью другими методами. Обустроить хорошую вентиляцию, приобрести термогигрометр. Постоянный контроль за показателями влаги в разное время суток и года позволит определиться с оптимальным микроклиматом в помещении.
Благодаря использованию современных технологий обработки натурального материала, деревянный пол легко представить даже в сложных условиях ванной. Главное, правильно выбрать породу дерева, а затем и битумный раствор защитной мастики.