При проектировании строительства бани следует учитывать множество моментов. Одним из самых важных является утепление парильного помещения изнутри. Это связано с необходимостью удержания тепла в пространстве, а также с возможностью сэкономить на энергоресурсах. Вне зависимости от материала стен, пола и потолка, дополнительная теплоизоляция поможет снизить расходы на растопку и гарантировать комфорт. Этого вполне можно добиться своими руками, если внимательно изучить все инструкции и видео по теме. Далее детально расскажем, что нужно делать, чтобы избежать теплопотерь.
Какие материалы используются для утепления
Их можно разбить на две основные группы: натуральные и синтетические. Первые пользовались популярностью в свое время, еще до скачка технологического прогресса. Применялись такие подручные средства, как: льняная пакля, конопляная пенька, лесной мох и мн. др.
В пользу этих материалов говорит такой красноречивый факт, как их абсолютная экологичность, безопасность для человеческого здоровья. А ведь баня предназначена именно для его укрепления. Однако, при этом безусловном преимуществе, натуральные утеплители имеют ряд серьезных недостатков. Их можно коротко перечислить:
- Трудоемкость установки, отнимающая достаточно много времени;
- Привлекательность материала для грызунов, мелких насекомых;
- Подверженность естественным процессам гниения, что подразумевает регулярное обновление обшивки.
Синтетические же утеплители могут похвастаться тем, что эти недостатки они побороли, а заодно значительно увеличили срок службы отделки. Более того, оставив экологический момент практически без изменений, они превзошли своих конкурентов по теплопроводности. Достоинств у синтетики действительно масса, их влагостойкость и способность выдерживать высокие температуры дополняется предельно простой технологией установки, поскольку изделия отличаются своим небольшим весом. Самыми популярными теплоизоляторами на текущий момент являются следующие:
- Пенополистирол, пенопласт — относятся к утеплителям на пластмассовой основе;
- Стекло- и минеральная вата, базальтовое волокно — относятся к неорганическим утеплителям;
- Эковата, арболит — относятся к органическим утеплителям.
По своей форме синтетические материалы могут быть как сыпучими, той или иной степени плотности, так и в виде матов, пластин, плит и блоков. При выборе качественного утеплителя следует ориентироваться не только на цену, но и характерные признаки каждого из материалов, поскольку у них есть серьезные отличия. Далее коротко представим их основные свойства.
Пенополистирол при всех своих практических достоинствах не подходит для утепления помещения бани изнутри из-за своей воспламеняемости и возможности утраты внешней формы в той же моечной. Поэтому, ввиду пожароопасности, его применяют для утепления только наружных стен парной или комнат для отдыха.
Неорганические утеплители лишены главного недостатка предыдущего, обладают множеством полезных свойств (гидрофобность, звукопоглощение, прочность, теплопроводность, долговечность и т.д.), удобством установки. Качество базальтовых волокон превышает аналогичный показатель у минваты, поскольку прочность ваты несколько уступает из-за состава сырья. Стекловата же берет свое относительно невысокой стоимостью.
Органические же материалы хоть и являются максимально приближенными к натуральным по своим свойствам, однако ввиду все той же воспламеняемости их не применяют без наличия специальной отделки. Что усложняет процесс установки.
Также стоит назвать такой, часто используемый для утепления бани материал, как алюминиевая фольга. Которая позволяет снизить энергозатраты на поддержание комфортного температурного режима, поскольку ее глянцевая поверхность прекрасно отражает тепло, не позволяя ему улетучиваться. Единственное что необходимо предусмотреть, так это отделку швов между металлизированными листами.
Кроме того, выбор материала должен зависеть от вида самой бани. Например, если она является деревянной, то алюминиевой фольгой оклеиваются стены, а затем обшиваются вагонкой. Этого достаточно. Но в случае с кирпичными или конструкциями из пеноблоков подобной теплоизоляции окажется мало. Потребуются дополнительные теплоизолирующие компоненты. То есть, технология в зависимости от условий различных помещений будет серьезно отличаться.
Порядок теплоизоляционных работ в парной
Универсальное утепление стен
- На стены устанавливается деревянная обрешетка из реек или бруса;
- Затем следует укладка стекловаты;
- Далее, очень плотно устанавливается теплоизолирующее базальтовое волокно;
- Следующим слоем должна стать пароизоляция алюминиевой фольгой;
- А завершающим аккордом станет декоративная отделка — той же вагонкой.
Совет. Рекомендуется дополнительно обработать древесину антисептиком, для продления срока службы.
Утепление потолка
Различие с теплоизоляционными работами на стенах заключается в том, что необходимо оставлять небольшой зазор между слоями пароизоляции и вагонки. Поскольку для поверхности потолка может губительным оказаться долгое воздействие горячей влаги, если не будет вентиляции для возможности сушки. Этих пару сантиметров расстояния сохранят эксплуатационные качества вагонки, а также ее внешний вид.
Кроме того, при утеплении потолка в предбаннике возможно использовать не алюминиевую фольгу, а бюджетный полиэтилен в качестве слоя пароизоляции. Также рекомендуется не использовать в качестве теплоизоляции фанеру, ДВП или пластиковые элементы, поскольку они позволяют образовываться конденсату и могут деформироваться. Плюс под воздействием высоких температур выделяют вредные вещества.
Внимание! Под потолком самый высокий уровень температурного режима!
Гораздо лучше подойдут натуральные или минеральные утеплители.
Утепление пола
Данный вид теплоизоляции предполагает несколько большее количество слоев. Для протекающего пола порядок работ будет следующим:
- Основание пола необходимо выровнять и прогрунтовать, заложить слой пенопласта, чтобы затем залить бетонной стяжкой с пенопластовой крошкой;
- Поверх стяжки установить гидроизолирующий слой из рубероида или полиэтиленовой пленки;
- Далее устанавливается полотно утеплителя;
- После чего снова следует слой гидроизоляции;
- Всё вновь заливается бетонной стяжкой с вермикулитом.
Также иногда применяют армирующую сетку. Такое щепетильное внимание к теплоизоляции пола обусловлено желанием предотвратить малейшее попадание влаги в средний слой утеплителя, которое выведет его из строя.
Для сплошного пола утеплителем служит минвата, поверх которой устанавливается гидроизоляция и производится укладка чистого пола. Также рекомендуется применять фольгированные элементы.
Подводя итоги
После проведенных утеплительных работ помещения бани изнутри, можно с уверенностью принимать оздоровительные процедуры, не опасаясь сквозняка даже в самые холодные зимы. Благодаря современным утеплителям, температурный режим будет стабильно поддерживаться на одном уровне. Теперь пользователь знает, какие материалы лучше применять в предбаннике, а какие теплоизоляторы непосредственно в парилке. Поскольку здесь основную роль играют не столько его ценовые качества, сколько эксплуатационные свойства. Вышеуказанные инструкции вполне позволяют владельцу бани провести работы своими руками с применением наиболее оптимальных строительных элементов.
Видео: Утепление бани своими руками
https://youtu.be/mJ3bruK91WA